Reisebeschreibung
Ihre Highlights:
- familiengeführtes 4*-Hotel
- erfahrene Radreiseleitung während der ganzen Reise
- sehr viele Verkostungen inklusive
1. Tag: Anreise; Durch das Steirische Apfelland
Fahrt über die A9 und A2 nach Gleisdorf. Am Stadtrand laden wir die Räder aus und starten unsere Radtour am Raabtalradweg von Gleisdorf Richtung Weiz. Kurz vor Weiz wechseln wir auf den Apfellandradweg, welcher sich immer wieder leicht bergauf und bergab durch das steirische Apfelanbaugebiet schlängelt. In Puch bei Weiz legen wir eine kurze Rast ein, bevor es am Feistritztalradweg weiter geht, zum Stubenberger See und zum heutigen Endziel, dem Schloss Herberstein. Hier beenden wir die heutige Radtour, verladen nach einer Führung durch das Schloss die Räder in den Bus und fahren zu unserem Hotel. Abendessen im Hotel.
Radetappe: ca. 37km
Höhenprofil: 430Hm bergauf, 410Hm bergab
Schwierigkeit: mittel
2. Tag: Durch das Vulkanland von Therme zu Therme
Nach dem Frühstück fahren wir mit dem Bus nach Deutsch Kaltenbrunn und beginnen unsere heutige „Thermenrunde“ durch das hügelige Grenzgebiet der Südoststeiermark und dem Burgenland, dem Vulkanland. Die erste Therme, die wir erreichen ist Stegersbach. Weiter geht es, vorbei an den Wasserschlössern Neudau und Burgau, der Therme Bad Waltersdorf und der Hundertwassertherme Bad Blumau zurück zu unserem Hotel in Söchau. Abendessen im Hotel.
Radetappe: ca. 68km
Höhenprofil: 620Hm bergauf, 620Hm bergab
Schwierigkeit: mittel
3. Tag: Zur süßen Versuchung "Zotter"
Wir starten wieder nach dem Frühstück beim Hotel die Tagestour durch die hügelige Südoststeiermark. Nach dem ersten Anstieg erreichen wir die Therme Bad Loipersdorf. Weiter geht es den Thermenradweg, ein Stück am Höhenrücken entlang, nach Unterlamm hinunter. Hier überqueren wir einen kleinen Hügel bevor wir bei Fehring das Tal der Raab erreichen. Nach einer Rast und Stärkung setzen wir unsere Radtour durch Kürbisfelder fort. Schließlich erreichen wir Bergl und damit das „Schokoladen-Theater“ der Firma Zotter. Nach einer Führung durch die Zotter-Erlebniswelt mit Verkostung radeln wir weiter nach Riegersburg. Unterhalb der Burg Riegersburg beenden wir die heutige Radtour, verladen die Räder in den Bus und fahren zurück zu unserem Hotel. Abendessen im Hotel.
Radetappe: ca. 52km
Höhenprofil: 440Hm bergauf, 310Hm bergab
Schwierigkeit: mittel
4. Tag: Hauerjause in einem der schönsten Kellerviertel Österreichs
Heute starten wir nach dem Frühstück mit dem Bus ins Burgenland! Bei Kukmirn laden wir die Räder aus und folgen den Apfelradweg Richtung Güssing. In der Bezirkshaupstadt legen wir eine kurze Rast ein. Erfrischt folgen wir nun verschiedenen Radwegen, vorbei am Schloss Luising, bis zum jüngsten Ort Österreichs nach Luising. Weiter radeln wir über Hagensdorf nach Heiligenbrunn, mit dem historischen Kellerviertel. Im Zentrum den Uhudler-Weinbaues werden wir in einem Buschenschank eine Hauerjause genießen bevor wir das letzte Stück zurück nach Güssing in Angriff nehmen. Dort erwartet uns der Bus zum Verladen der Räder und zur Rückfahrt ins Hotel. Abendessen im Hotel.
Radetappe: ca. 51km
Höhenprofil: 120Hm bergauf, 180Hm bergab
Schwierigkeit: leicht
5. Tag: Essig, Edelbrand und Schinken
Am letzten Tag geht es nach dem Frühstück und Auschecken mit dem Bus nach Hatzendorf. Nach dem Ausladen der Räder radeln wir vorbei am „gefliesten Haus“ zur bekannten Edelbrand- und Essigmanufaktur Gölles. Nach einer Führung/Besichtigung durch die Keller der Firma geht es weiter, die Burg Riegersburg im Blick, nach Auersbach. Hier beenden wir unsere Radtour bei der Firma Vulcano und werden ebenfalls an einer kurzen Führung mit anschließender Verkostung der Schinkenspezialitäten teilnehmen. Wir verladen die Räder in den Bus und treten unsere Heimreise zu den Ausgangsorten an.
Radetappe: ca. 21km
Höhenprofil: 300Hm bergauf, 200Hm bergab
Schwierigkeit: mittel